注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大四班欢迎您

O(∩_∩)O大家好~这里是中四班~

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨~亲爱的宝贝们,这里是中四班。我们中四班是一个有趣的新世界,非常欢迎大家!在这个新世界里一共有42位可爱小宝贝。闻老师、蔡老师以及吕老师希望宝贝们能睡好觉、吃饭香、认真学本领,成为健康快乐的小天使!相信你们会爱上这个美丽的新世界!

网易考拉推荐

正确对待孩子自理能力的培养  

2014-12-22 14:44:19|  分类: 闻老师的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      首先很重要得一点是引起家长的重视。有些家长只关心孩子的健康、如何开发孩子的智力、如何让孩子更加聪明,但是提到让孩子学会自理家长就不爱听了,家长认为只要孩子学习好,其他的什么都不用管。我从报纸上曾看这样一篇文章《13岁神童肄业回家》:某某是个非常聪明的孩子,为了培养孩子妈妈包办了孩子的一切,只让孩子看书,终于孩子13岁时考上了一所重点大学这让周围得人都感到非常的惊奇,并引起了新闻媒体的关注。正在人们为母亲的伟大成功赞叹不已时,孩子肄业回家了。原因是无法生活自理、不懂得与人交往。这是一个悲哀的例子,也不能不引起我们的深思。
  在我们幼儿园部分家长对孩子自理能力的培养比较忽视,认为孩子小,很多事情都替孩子干了。这是家长的一个误区,培养孩子的自理能力应从小做起,逐步培养。在美国规定一岁多的婴儿要学习自己吃饭、独睡自己的房间,三四岁的幼儿进行自理的教育,要求四五岁的孩子能把房间收拾整齐。在日本九岁就被送到一个荒岛上独立生活七天。因此家长应该相信自己的孩子他可以的。在我们幼儿园有一个孩子在家全靠父母喂饭,父母说不喂孩子就不会吃因此给孩子养成了饭来张口的坏习惯。在幼儿园我们注重对孩子自理能力方面的培养,孩子不仅会吃而且吃的很好。家长开放日时妈妈看到孩子自己能吃饭感到非常的惊讶,也意识自己教育孩子的不足。这样的例子很多,好多孩子在家不会扒鸡蛋、不会吃鱼而在幼儿园这些事情全部都能处理,所以请家长相信自己的孩子,给孩子一个成长的机会。
  一.支持鼓励孩子自理的要求
  幼儿期有着强烈的好奇心,他们对新奇的事往往都有探究的欲望。当他们有这种欲望时我们应该积极的支持和鼓励他们。同样在生活自理方面也是如此,当孩子看到父母刷牙、洗脸时可能会说:我也刷牙,这搜索个时候请您支持孩子的欲望,不要担心孩子会弄湿衣服、弄洒水。
  二.要激发幼儿生活自理的兴趣
  兴趣是成功的开始。只有对某些事情产生了兴趣才能更加喜欢去做某些事情。我们可以利用讲故事、唱儿歌、作游戏等形式,使孩子懂的自己的事情自己做,懂得利用自己的小手可以做许多的事情,从而激发孩子生活自理的兴趣。
  三.教给孩子生活自理的技能
  四.根据孩子的年龄特点和能力逐步培养孩子的自我服务意识。
  在大纲中要求教育孩子要根据孩子的年龄特点,尊重幼儿身心发展的要求。教育不能超越孩子的能力范围。把孩子不能完成的任务交给他们孩子没有成功的喜悦容易产生自卑感,从而失去信心。比如说洗衣服,如果开始就让孩子洗一件上衣,孩子尝试之后感觉非常困难,会对洗衣服产生厌烦和恐惧心理也许以后再也不愿洗衣服了。如果根据孩子的年龄特点给孩子一块手帕,他也许会感觉很轻松的,再加上大人的表扬,孩子尝到了成功的喜悦,从而激发了孩子自我服务的兴趣。
  五.对孩子生活自理能力的培养要持之以恒
  一种习惯的养成不是一朝一夕的事情,需要我们天天做,时时做持之以恒。幼儿生活自理能力的培养更始如此。我们不能今天让孩子去自理,明天觉着孩子太辛苦或者太麻烦就一切代劳。这需要我们要有耐心,有恒心把教育孩子当成我们的事业。
  六.家园密切配合,共同培养孩子的生活自理能力
  当前我们幼儿园的教育理念是让孩子学会生活、学会学习、学会做人。在超前理的指引下需要家长密切的配合,家园统一思想,统一教育,共同培养幼儿的自理能力。
  孩子学会了自理,人生就成功了一半,就为以后进入这个竞争激烈的社会打下了坚实的基础,能够坚强的面对生活,坚强的自立于社会.
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017