注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大四班欢迎您

O(∩_∩)O大家好~这里是中四班~

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨~亲爱的宝贝们,这里是中四班。我们中四班是一个有趣的新世界,非常欢迎大家!在这个新世界里一共有42位可爱小宝贝。闻老师、蔡老师以及吕老师希望宝贝们能睡好觉、吃饭香、认真学本领,成为健康快乐的小天使!相信你们会爱上这个美丽的新世界!

网易考拉推荐

幼儿游泳注意事项  

2014-06-25 17:36:56|  分类: 章老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关部门对部分 4-8 岁健康儿童进行游泳训练,结果证明: 4-8 岁是学习游泳的最佳年龄。摄氏30度的水温最适合初学者。孩子在母腹中就有屏气的本能,随着年龄的增长,屏气的本能会消退、忘记。当然,孩子太小,身体稚嫩,接受指令的能力也差,不太适宜学游泳。而 4 8 岁的儿童,无论从身体的状况、学习的能力、学习的兴趣上都有较大的进步,屏气的本能还未全部忘却,一经提醒容易学会。而且在学习时间上也较有保证。

  儿童学游泳是生存的需要!而且可以在游泳池中得到锻炼,并且对他们身心发展的益处是很大:

1、游泳运动对儿童最大的好处是可以促进其呼吸系统和心血管系统机能的提高。如游泳组锻炼后幼儿的肺活量可提高 74% 。 

2、游泳还能提高幼儿抗御疾病的能力。显然这是由于长期游泳,幼儿适应了冷水的刺激,身体对于外界温度变化的调节能力相应提高,对于突变性气温能较快地适应。而且常游泳的幼儿血液中免疫球蛋白的指标较高,不易生病。

3、儿童游泳时,能充分地接触阳光、水、空气,促进机体对维生素 D 的吸收,有利于儿童的体格发育。

4、游泳能锻炼孩子的神经系统,从而为发展孩子心理品质创造了物质基础。 

学习游泳的好处有很多,但是也必须注意:

  1、安全第一,必须有游泳教练或会游泳的家长、老师给予保护,要有一个适合孩子特点的循序渐进的学习计划,使孩子对游泳产生兴趣,这样才能带动锻炼的目的

  2、孩子在下水前要做好准备活动,如活动活动四肢,模仿一些游泳动作,用冷水擦身,以便适应水的温度。

  3、在水中的时间不宜过长,一旦发现孩子感觉不舒服,就马上带孩子上岸,以免意外事故的发生。

选择游泳的时间段及注意事项

1、选在夏季开始学游泳,水温高,孩子容易适应。父母可先带孩子到50-80厘米深的娃娃池内熟悉水性,一来,娃娃池的水温相对比其它池高;二来,水浅,孩子的心理恐惧稍微好些。 

2、孩子入水池前不易塞食物给他吃。人到水中,水对人体会产生压力,往往食物还未进孩子的胃里,就被水压出来倒溢进气管,造成窒息。建议在游泳前半小时可以给孩子吃点食物,做到不饿、不饱胀。 

3、选择游泳帽时,要选游泳帽绳子不是固定在颈部的。女孩穿背带式的游泳裤时,不易将绳带系在颈部。  

4、教会孩子看游泳池内的标记,以免误入深水池内。  

5、入水池前,带领孩子做热身活动,并养成习惯。 

6、孩子在大汗淋漓时不易马上进入水池,应先用干毛巾擦干汗水,待毛孔收缩后再入水池中。 

7、孩子感冒痊愈后12周内不易游泳,应观察孩子有否胸痛症状,怕孩子隐患着感冒引起的心肌炎去游泳会产生意外。  

    对于儿童学游泳学到什么程度,能算在水中有生存的能力的问题,现在没有一个统一的标准。有人认为,在水中能浮起,会换气,并能游2050米的距离算会游了,能够在水中生存了;又有人认为,会蛙泳、会自由泳、会仰泳、会潜泳才算会游泳,能应付突发事件。 

    总之,从学游泳是学会一种生存技能来说,每个儿童都应该去学。至于学到什么程度,父母还应根据孩子的个体情况而定。父母也不要有太急的心理,学不会游泳不要去责怪自己的小孩。能培养出小孩的水感已经是比较成功了。至少碰到水不怕 就可以了,学不会下次也可以学。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017