注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大四班欢迎您

O(∩_∩)O大家好~这里是中四班~

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨~亲爱的宝贝们,这里是中四班。我们中四班是一个有趣的新世界,非常欢迎大家!在这个新世界里一共有42位可爱小宝贝。闻老师、蔡老师以及吕老师希望宝贝们能睡好觉、吃饭香、认真学本领,成为健康快乐的小天使!相信你们会爱上这个美丽的新世界!

网易考拉推荐

培养孩子想象力的“十大准则”  

2014-10-30 17:22:14|  分类: 蔡老师的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“想象力比知识更为重要”,如果人类没有天马行空的想象力,也行今天我们还在荒蛮时代过着茹毛饮血的生活。但我们也发现:孩子的想象能力远远高于成人。难道想象力会随着年龄递减吗?为什么年龄越大的孩子,想象力越贫乏呢?这是成长的必然结果,还是教育的失误呢?


第一准则:不只有美术和音乐才能开发想象力。


艾伦认为,启发和引导的途径是多种多样的。积极主动地思考像谁发明了钱包和为什么发明车轮等实际问题,有助于培养他们的观察力。当然,最好是给孩子一个明确可以解决的问题,慢慢加以启发和鼓励。


第二准则:改变固有思路。


想象力最大的敌人是接受现实,一成不变。为开导学生,美国教师采用了几种非常简单训练方法,帮助孩子动脑筋。比如,启发学生寻找去某个商店的新路线,用双手写字等。父母也可以参考,这都可以从不同的角度迫使孩子开动思维。


第三准则:从小事入手,脚踏实地。


艾伦认为,孩子不应为重新设计一种新餐刀而大伤脑筋,也不要为重新发明轮子而想入非非。要从小事入手,脚踏实地。引导他们从木制刀具想到双面刀具的转变,然后联想到为增加多用性而大胆创新。


第四准则:多接触新事物。


注意观察是开发智力和想象力的最佳途径。一个没有接触到新鲜事物的人免不了因循守旧,缺乏独特的思维和见解。让想象力在幼小的心田里驰骋,必须有广博的知识作基础;积累的经验越多,解决问题的思路就越广。


第五准则:别对孩子最初的想象力品头论足。


动不动就告诉孩子什么是好主意什么是坏主意,不是一种积极培养他们独立思维的好方式。青少年的好主意并不能仅以常人眼光来看待,家长要懂得好事多磨的道理,给孩子们时间,他们的想象有一定的空间和时间。不然有伤他们的自尊。


第六准则:对孩子的作品多提问题。


我们经常看到家里的墙上贴满了孩子们的作品。但除了夸奖外,很少有人对这些作品提出疑问,但提问可以激发想象力,给他们的想象发出必要的挑战。比如,问孩子为什么要那样画树,也许就会暴露出他们从来没有真正观察过树。他们以后就会画出有细小枝条的树。


第七准则:玩新玩具不如创造新玩法。


创造新事物固然重要,但有时创造一些已存在的东西,也可以刺激他们的想象力。很多时候,孩子玩玩具盒比玩玩具更起劲。他们在玩盒子的过程中发挥自己的想象力。如果大人用新玩具转移他的注意力,结果就是孩子接连不断地要新玩具,而不是创造新的玩法。


第八准则:不要吹捧孩子的进步。


避免对孩子的想象夸大其词,把小小的改进说成天才的变革。在鼓励青少年时,最重要的是鼓励他们的进步,而不是对他们吹捧。如果在课堂上老师过于夸奖某一个学生的进取,满足一两个学生的虚荣心,一定会不自然地伤害其他学生的自尊,无助于孩子们之间的合作。


第九准则:始终保持开放的思想。


要经常积极主动地寻找鼓励更多更有价值创造的途径。在一个靠固定答案获取高分的时代,保持思想的开放性是异常困难的。知识是你已经知道的东西,而想象力使得知识不断增长。


第十准则:重要的是过程而不是结果。


鼓励孩子对创造过程的理解,不片面强调最后作品的重要性。一个成熟的作品,只是孩子某一次的探索。在沾沾自喜之时,要考虑能否每次都如意。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017