注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大四班欢迎您

O(∩_∩)O大家好~这里是中四班~

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨~亲爱的宝贝们,这里是中四班。我们中四班是一个有趣的新世界,非常欢迎大家!在这个新世界里一共有42位可爱小宝贝。闻老师、蔡老师以及吕老师希望宝贝们能睡好觉、吃饭香、认真学本领,成为健康快乐的小天使!相信你们会爱上这个美丽的新世界!

网易考拉推荐

上小学,你准备好了吗?  

2017-03-23 10:23:17|  分类: 蔡老师的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、你的孩子身心成熟度应该适应小学学习

孩子能否入学关键看身心成熟度,不少孩子由于没有达到入学成熟水平而沦为“陪读”,如何让每个孩子有尊严地开始其学生生涯是教育必须关注的话题。

义务教育往往是以儿童的生理年龄作为入学标准,一般来说,儿童的生理年龄与儿童的生理成熟度和心理成熟度是同步的,年龄决定了儿童的语言表达能力、理解能力等学习所需基本能力的方方面面;但不容忽视的是,由于儿童早期成长所处家庭的社会经济地位、父母文化程度、抚养人、抚养方式、早期教育、幼儿园的教学水平等差异,在遗传与环境的共同作用、家庭与幼儿园的联合塑造、自发生长与外在培养的相互促进下,会使相同年龄儿童的生理成熟度和心理成熟度处在不同的状态,这就使得孩子们在进入小学时即存在着很大差异,而入学主要应用的是孩子的生理成熟度和心理成熟度而不是生理年龄。

孩子的身心成熟水平要达到什么程度,才能胜任小学学习呢?从幼儿园升入小学,如何完成孩子心理上的顺利过渡呢?北京师范大学钱志亮教授对这个问题研究了十余年,他的课题“小学生入学准备与适应指导研究”,被列入北京“十一五”教育科学规划重点课题。

钱志亮教授将儿童入学成熟水平分为八方面的能力,即视知觉能力、听知觉能力、知觉转换能力、运动协调能力、数学准备能力、语言沟通能力、社会适应能力、学习品质。通过这八大方面来判断一名幼儿是否达到了入学的成熟时机。

如果孩子达到入学成熟水平,在学习知识,理解老师语言、眼神及动作暗示等方面会十分迅速,被老师表扬的机会就多一些。而老师的表扬又会影响到其他同学对孩子的评价,同时也决定着孩子对自己的评价,这样孩子的学习就会更加积极、努力。

反之,如果孩子没有达到入学成熟水平,尽管并不笨,但由于不在同一起跑线上,就会陷入恶性循环之中,影响自身的发展,导致学力不济、学业不良,出现迟缓、多动等行为问题,不会听讲、磨蹭等学习习惯问题,紧张、焦虑、自我评价低等心理健康问题等。

国内著名儿童医学专家丁宗一教授指出,当前中国儿童在早期成长过程中,往往承受了过多生理成熟度以外的负担,这些负担严重损害了儿童成长发育的自然进程,甚至影响孩子以后的健康成长。

丁宗一教授认为,当前的儿童在其早期成长阶段,往往被赋予了超过儿童生理成熟度的期望值。对孩子的发展一味“提前”,乃至“超前”,严重损害了儿童生长发育的自然进程,损伤儿童潜能发育,造成儿童期、青少年期乃至成人期体力、心智、能力、性格和气质发展的迟缓、压抑和伤害。

虽然许多父母是希望孩子能早点“长大”,多学点东西,但其实这样做往往是在伤害他们的孩子。儿童的发展必须在适宜的生理成熟度的基础上,才能进行适时的训练。

因为我们国家的汉字的特殊性,根据幼儿不同年龄的理解特点,所以我们国家规定幼儿入学在六岁。

2、帮助孩子适应小学生活

孩子进入小学后,应该怎样帮助孩子平稳过度、尽快适应呢?

1)家长要多陪伴孩子,了解孩子的学习情况,培养好的学习习惯。

部分家长不懂得学前教育应该教孩子学什么,而是提前把上小学才学的知识硬填给孩子。孩子无论智力和能力都够不上,所以必定学不好,其结果是使孩子扫兴和反感,再加上家长的责骂和老师的批评,孩子厌学是必然的。这对孩子是不公平的,是对孩子极大的伤害,无异与拔苗助长。到了小学再学就等于留级一年,孩子似懂非懂,毫无新鲜感。无味枯燥的重复使他们丧失了对学习的兴趣,容易因我已懂而不专心听讲,养成注意力不集中、不认真听课、做小动作、不完成作业等不良的学习态度,反而影响了所有学习任务的完成,成了老师和同学眼里的“差生”“吵生”,从而使孩子产生对学校、对学习的厌恶、厌烦情绪。许多家长总是埋怨孩子不学习,不争气,其实最该检讨和受到责备的正是我们家长自己,孩子本来是棵好苗苗,却被你急功近利的做法给“拔”得“蔫”了甚至“枯”了,这种“小学化”的教育方式正好比“起了个大早”却送孩子“赶了个晚班”。我在某学校一年级听课时,老师在台上教拼音,大部分孩子在东张西望开小差。提醒一小男孩要听老师讲课,这个小孩说:“我早就学过了,我都学了三遍了。”可真让他读和写却又错了一大半。家长的陪伴,能及时发现孩子学习中出现的这些问题,养成良好的学习习惯。

2)以平常心对待孩子的考试分数,和孩子一起面对。

如果你的孩子,在入学前没有学习过小学的内容,他掌握知识需要的时间肯定比已经学过的孩子要长。那么,在他进小学后相当长一段时间,一般情况下,他都考不了高分,不会给你带去荣耀。我们不能以今天老师教了,怎么别的孩子会了,你还不会,来要求孩子。进小学的头一年,无论如何,不管孩子做了什么让你难堪的事情,请不要对孩子发火,更不要让孩子难堪。如果一年实在坚持不了,请坚持一个学期。如果一个学期都坚持不了,请至少坚持三个月。至少坚持三个月,是因为这时候大部分学校,已经完成了一次期中试,这次考试,能让你看到你们的努力结果,已经有了一定的成效。家长平静坚持的时间越长,你和孩子的收获就会越多。这个世界上,有一条规律适用任何事情:一分耕耘,一分收获。

人就是这样慢慢长大的。

3)决定孩子一生的不是学习成绩

你是否经常拿自己的孩子和别的孩子比较?也许我们一些父母正在不知不觉中,扼杀了孩子的天性和才能。一个良好的习惯,会让孩子受益一生。让孩子有失败的经历和机会,孩子做某件事失败了,不是索性不让孩子去做或干脆包办了,而是再提供一次机会。比如孩子洗碗将衣服浸湿了,就指导孩子再来一次,教会他避免失败的方法。增强孩子的生活自理观念,家长有意识地让儿童学会判断是非,作出选择。

4)作为家长,孩子的这些方面不能靠老师。

* 写字和握笔姿势

如果你经历孩子成长的整个过程,你会感悟到,孩子写一手帅气的钢笔字,是非常有价值的技能。把字写好,是每一个家长的责任。一个班里那么多学生,老师没精力逐个纠正学生的握笔姿势,没精力激励每个孩子都去练字。

* 学习和生活习惯

龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。家长爱卫生,孩子也就爱卫生。家长乐于助人,孩子也就助人为乐。要想让孩子成为高尚的人,家长的行为绝对不能卑劣。老师教给孩子的多是课本的知识,课本以外的,尤其是生活习惯,做人道理等等,家长永远是孩子的第一任老师。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017