注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大四班欢迎您

O(∩_∩)O大家好~这里是中四班~

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨~亲爱的宝贝们,这里是中四班。我们中四班是一个有趣的新世界,非常欢迎大家!在这个新世界里一共有42位可爱小宝贝。闻老师、蔡老师以及吕老师希望宝贝们能睡好觉、吃饭香、认真学本领,成为健康快乐的小天使!相信你们会爱上这个美丽的新世界!

网易考拉推荐

春季传染病预防小常识  

2017-03-23 09:51:28|  分类: 蔡老师的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、春季常见流行传染病的预防及家庭护理:

  1、麻疹:最主要的传染源是患儿,一般从潜伏期至出疹后5天有传染源,潜伏期2——3天。预防:按时接种麻疹病毒和疫苗。护理:卧床休息,食物清淡易消化,多喝开水,注意皮肤、眼、口腔、鼻腔的清洁,高热的护理,注意观察病情谨防并发症。

  2、流行性腮腺炎:是常见的呼吸道传染病,传染源为患儿,潜伏期2——3周。预防、接种疫苗、隔离患儿、接触者可预防性服药。护理、隔离、卧床休息、多喝开水、注意口腔卫生、用温盐水漱口、室内要保持通风等。

  3、风疹:是由风疹病毒引起的轻型急性传染病:通过呼吸道飞沫传播,发生于冬春两季,传染性强。护理:病儿不要送到幼儿园。居室开窗通风,注意口腔卫生,加强营养,多喝水,进食牛奶、粥等营养容易消化的食物。

二、春季如何预防疾病

  春季气温变暖,但气候变化反复无常,昼夜温差大孩子反复感冒、咳嗽,不仅影响健康、发育,而且会有一些严重的并发症发生,如心肌炎、风湿病等。因此,提高孩子们的免疫功能,做好防范很重要。

  1、为孩子创造良好的生活环境。居室定时开窗通风,保持空气新鲜,大人不要在室内吸烟,伤害孩子的呼吸道。

  2、常常带孩子到户外做适当的运动,进行力所能及的锻炼,如散步、慢跑、踢球等。

  3、避免接触传染源。不到空气混浊、人口密集的地方,如超市、茶馆等。

  4、防过敏性疾病。如过敏性疾病史的孩子,如:哮喘。过敏性鼻炎等,春天是疾病的好发季节,应避免让孩子接触过敏源,不带孩子到花园玩耍,少吃或不吃鱼、虾等食物。

  5、营养均衡,合理。按时进餐,不偏食、荤素搭配,粗细粮混吃甜咸适合。

  6、多喝开水。尤其是25度的新鲜开水。

  7、足部保暖。

  早春二月是“乍暖还寒,最难将息”的时节,正如民谚所说:“早春早春,慎防‘春瘟’。珍意养生,切勿轻心。”据预测,今年早春因为气候较往年反常,因此,流感、麻疹、痄腮、猩红热、风疹等传染病将可能流行。为此,搞好这些流行病的预防工作很重要。

  必须重视个人卫生和环境卫生,对衣物和被褥等必须勤洗勤晒;保持室内空气流畅、新鲜;不带孩子到病人家去串门,尽量不带孩子到公共场所去游玩,在流脑流行区,每天早晨最好用醋在室内熏蒸杀菌。

  在流行病高发季节,一旦发现孩子有发热、咽喉肿痛、头痛、皮肤出血等症状时,必须马上送医院诊治,切勿延误。

  注意保暖,预防感冒。感冒后抵抗力会降低,容易受到脑膜炎双球菌的袭击而发病,所以要随天气变化增减衣服。早春时节气候变化无常,故应该 “春捂秋冻”。

  每顿进餐时,最好喝点食醋,菜肴中宜拌些蒜泥或姜汁,这样可有效杀菌,饭后用盐水漱口,也有利于预防流脑的发生。

三、培养良好卫生习惯。

  幼儿园和家庭要培养幼儿良好的卫生习惯,如勤洗手,不乱摸鼻子和眼睛,不随地吐痰等,要教会幼儿正确的擦拭鼻涕的方法,我们建议家长早晚用冷水为幼儿洗脸洗鼻,以增强幼儿鼻黏膜对冷空气的适应能力。

  冷水洗脸最好是在夏天或春天天气渐暖时开始进行。一旦开始,便要坚持,即使冬天也不要间断。室内要经常开窗通风,保持房间的湿度。

  幼儿园定期对空气消毒,幼儿床单被褥勤洗勤晒。此外,在打扫卫生时,应尽量避免尘土飞扬。尤其要避免让幼儿被动吸烟。

四、经常锻炼,增强幼儿体质。

  孩子在幼儿园每天保证有足够的户外活动时间,让幼儿得到足够的日光照射,充分呼吸新鲜空气,以提高幼儿自身的抵抗力。

  我们还建议幼儿家长充分利用双休日和平时饭后散步时间,进行幼儿乐于接受的亲子游戏活动,循序渐进地加大幼儿的运动量。同时还要保证幼儿有足够的睡眠时间。

五、合理营养,科学安排膳食。

  应为幼儿准备多样化的,色香味全的营养食谱,力求营养均衡,保证幼儿获得足够的蛋白质和维生素,满足幼儿的生长需要。在幼儿的饮食上,家园要同步,鼓励幼儿多喝水,多吃新鲜水果和蔬菜等,以增强幼儿的抵抗力。

  除以上几点做法外,春季感冒流行时家长尽量少带幼儿去公共场所。若家庭成员有感冒症状,则应及早做好幼儿的防护工作,如可以给幼儿服用一些板蓝根,抗病毒颗粒等中成药予以预防,以避免和减少幼儿呼吸道感染的机会。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017